正晃株式会社

PRIVACY 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、お客様からお預かりした個人情報及び当社社員の個人情報など全ての個人情報を適切に取り扱い、保護することは重要かつ社会的な責務であり、また企業活動の基本であると考えております。
このような認識に立ち、当社では以下の通り個人情報保護方針を定め、当社の全ての従業員に周知徹底を図り、適切な個人情報の保護及び法令順守に努めます。

1.個人情報の収集について

当社は個人情報を、適法かつ公正な手段によって収集します。

2.個人情報の利用目的

当社は個人情報を、以下の目的にのみ利用し、目的外の利用を行いません。

【当社の個人情報の利用目的】
  1. 1)商品の納品や発送のため
  2. 2)商品のご案内や情報提供のため
  3. 3)お問い合わせに対する回答のため
  4. 4)社員の雇用管理・労務管理のため
  5. 5)採用応募者に対する採否の検討、及び決定と通知のため

3.安全管理

当社は、個人情報保護の安全性を確保するため十分な管理を行い、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。

4.コンプライアンス

当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を順守します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する社内規程及びその運用方法の継続的改善に全社を挙げて取り組みます。

6.ご要望等への対応

当社は、ご本人による自己の個人情報の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止・提供停止について要求がある場合、また 苦情がある場合には、個人情報保護法の定めに基づき適切に対応します。

7.第三者への開示及び業務委託

当社は個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することはございません。またその取り扱いを第三者に委託する場合、厳正な調査を行った上委託先を決定し、秘密の保持に適正な監督を行います。

  1. 1)お客様が事前に承諾された場合
  2. 2)国の機関や地方公共団体が法令に定める業務を遂行することに対して協力が必要な場合
  3. 3)目的達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いの全部、または一部を委託する場合

8.個人情報提供の任意性及びご了承いただきたいこと

個人情報のご提供は任意でございますが、必要な個人情報をご提供いただけなかった場合、上記目的を達成できない場合がございます。

9.お問合せ相談窓口

個人情報に関する相談・苦情等につきましては、下記までお問い合わせください。

制定日 2011年11月1日

正晃株式会社
代表取締役社長 印 正哉

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)に基づく特定個人情報及び個人番号(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」その他の法令及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他のガイドラインを遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2.利用目的

当社は、特定個人情報等について、以下の利用目的で利用します。

【当社の個人情報の利用目的】
  1. ① 雇用保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
  2. ② 労働者災害補償保険法に関する給付、社会復帰促進事業等の事務手続きに使用するため。
  3. ③ 健康保険法、高齢者の医療の確保に関する法律に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
  4. ④ 厚生年金保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
  5. ⑤ 相続税法に関する退職手当等受給者別支払調書等の事務手続きに使用するため。
  6. ⑥ 租税特別措置法に関する法定調書等の事務手続きに使用するため。
  7. ⑦ 所得税法に関する法定調書、源泉徴収票の作成等の事務手続きに使用するため。
  8. ⑧ 内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する法律に関する法定調書の作成等の事務手続きに使用するため。
  9. ⑨ その他、番号法第19条各号のいずれかに該当し、特定個人情報の提供を受けることができる関連事務

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。特定個人情報等の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報等取扱規程」において具体的に定めています。

4.ご質問等の窓口

当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

TEL : 092-621-8199
個人情報保護管理者 管理本部 総務部

ページトップへ